Камчатка - Походы, восхождения, сплавы

Перейти к контенту
Сходил
Камчатка - несколько лет я хотел посетить это место. И вот, наконец, в октябре 2016 года я приобрел билеты по дешевой цене в 22 тыс. буда-и обратно. Билеты были куплены на июль 2017 года. Да, брать их необходимо ранее, чем за полгода. В декабре 2016 года дешевых билетов на июль уже не было, только по полной цене в 48 тыс. Вещи собраны и вот 8 июля я отправился в путь.

Немного поразил аэропорт Петропавловска-Камчатского, это просто шатер. Выдача багажа происходит быстро, видимо рейсов не так и много. Сам полет занял около 9 часов, однако разница во времени ощущалась еще около трех дней. Хотелось спать днем и наоборот.



Сам город Петропавловск-Камчатский особо ничем не примечатальный, достаточно интересно сходить посмотреть батарею Максутова на побережье и прогуляться по центру. Цены подороже раза в полтора. Красная икра продается по Московским ценам. Особое место занимает посещение Халакрырского пляжа, добраться туда можно только на такми, дорога занимает минут 40. Сам пляж представляет собой побережье Тихого океана с черным вулканическим песком. Зрелище увлекательное. Очень рекомендую не бояться сильных волн и ветра и искупаться. Сам купался дважды, причем погода всегда была пасмурная, во второй раз погода в городе была без единого облачка, пляж был весь в тучах, и это ра расстоянии всего несколько километров друг от друга.



Переночевав, на следующее утро наша группа в 11 человек погрузилась в автобус и поехала в г. Козыревск. Сама дорога заняла около 8-9 часов, причем заасфальтирована она только на половину или даже меньше. В Козыревске мы разбили платочный лагерь и переночевали на берегу реки. Комаров очень много. Утром погрузились в авто повышенной проходимости и поехали в сторону вулкана Толбачик. По дороге с базовому лагерю мы посетили Мертвый лес и лавовые пещеры. Довольно интересно было пролезть под землей в лавовых пустотах. Базовый лагерь "Толбачинский" обустроен хозяйственными строениями - платной кухней, бесплатными туалетами, имеется бесплатная вода. Кругом множество сусликов, которые воруют еду из палаток.



На следующее утро мы начали подъем на вулкан Плоский Толбачик. По пути переходили лавовые поля от извержения Толбачика в 2014 году. Зрелище интересное. Затем постоянный подъем вверх. Само восхождение заняло около 5,5 часов. Тяжело было на последнем подъеме. Кругом красивейшие виды и следы вулканической деятельности - пепел, "бомбы" из кратера, застывшая лава, местами идущее тепло из трещин. Имеются лавовые пещеры, в некоторые невозможно зайти из-за сильного жара. Поднявшись, видим огромный кратер вулкана, место красивое, можно посидеть и по медитировать. На вершине был сильный ветер, снега практически не было.




Спуск занял чуть более коротное время, ночевали опять в базовом лагере. На следующее втро отправились в путь мимо вулкана Большая Удина и Овальная Зимина. Видели медведя вдалеке. Остановились ночевать в домике вулканологов "Толуд". Около домика есть беседка, спал прям на лавке в беседке, было много комаров. На следующий день мы обогнули Толбачик и остановились у ледника. Вечером прибежала шальная лисица и бегала вокруг нас с сусликом в пасти, также на склон приходил медведь, отпугивали. На утро медведь спустился со склона и подошел совсем близко. Неспеша ел траву и не обращал на нас никакого внимания.




Пошел дождь и после подъема наша группа прошла двойную норму от запланированного и мы пришли к домику вулканологов около вулкана Безымянный. Отыскали заначку газа в скалах неподалеку. Радиалку на Безымянный сделать не смогли, шел дождь и был туман. гуляли по окрестностям, играли в игры, в карты, пили мого чая. Все поместились в домике, на нарах, на чердаке и на полу.



Хорошо отдохнув, после дневки мы отправились дальше. Посетили скалу Поленницу, забрались на нее. Я у подножия их каменных брусков сложил слово "Тверь". Там многие складывают свои города. Скала поэтому и называется Поленница, так как состоит из множества каменных брусков, похожих на полешки. К вечеру подошли к тоянке у поляны Эдельвейсов. Опять дважды приходил медведь. Поднялись на поляну Эдельвейсов, очень красивое место. Пожалуй одно из самых красивых в этом походе. Сами Эдельвейсы ничего из себя не представляют, просто некрасивые белые цветочки, хоть и занесены в Красную книгу, но вид с поляны шикарный. Нам настолько понравилось, что ночью вчетвером, когда остальные спали мы поднялись на эту поляну опять, вооружившись фальшфеерами и газом от медведей. Единственный минус - на стоянке нет воды, ручьи пересохли, набирали в маленьких лужицах в каньоне. На стоянке очень стремный толчок )





Как было ни грусно, но завтра был последний наш ходовой день, мы направилсиь на стоянку Копыто, где нас ожидала автомашина для заброски в Козыревск. В Козыревске пересели на автобус и направились в Петропавловск-Камчатский. По дорозе заехали в пос. Эссо, где единодушно решили не останавливаться в гостинице, а разбили палаточный лагерь, прямо около горячих источников, несмотря на обилие комаров. Купались в источниках, пили пиво, сходили в интереснейший музей. Эссо обязательно стоит посетить. В центре поселка организовал круглосуточный бассейн с горячими термальными водами, после похода искупаться самое то.





Приехав в Петропавловск поселились в Хостеле 24. Удобное, недорогое место в центре города, купили рыбы, икры. Поход был закончен, было грустно. Камчатка навсегда останется в моем сердце. Обязательно вернусь, чтобы зайти на Ключевскую сопку.
2016-2018 Владимир Семенов. Копирование информации без письменного разрешения запрещено.
Назад к содержимому