Колыма - Походы, восхождения, сплавы

Перейти к контенту
Сходил
Осенью 2017 года возникло желание посетить Магаданскую область. Информации в интернете практически не было, за основу был взят маршрут Рудольфа Седова из его книги - "Туристские маршруты по Магаданской области". Общая нить маршрута получилась следующая:



Заброска на начало маршрута сложности не представляет. От автовокзала Магадана регулярно ходит рейсовый автобус на рудник им. Матросова, на этом автобусе можно доехать непосредственно до моста через р. Игандю. Мы пытались найти такси, но стоимость варьировалась около 20 тыс. рублей. Для нашей группы из трех человек это было слишком дорого, поэтому мы решилим поехать на автобусе, стоимость билета составило около 700 рублей, отбытие около 10.00 часов. Билеты лучше брать заранее, так как автобус маленький, а желающих много. Время в пути составило около пяти часов. Стоимость отметить, что имеет смысл задержаться на пару дней в самом Магадане. Во первых акклиматизироваться к часовому поясу после Москвы, во вторых посмотреть основные достопримечательности - маску Скорби, скульптурную композицию "Время" в виде мамонта, каменную касатку на березу, саму бухту Нагаева. Около маски Скорби мы обнаружили живущих лисят.







24 июля 2018г. около 16.00 часов мы благополучно высадились около моста через р. Игандю. Одев рюкзаки, мы двинулись в путь. В этот день мы прошли около 10 км., до поворота реки на запад. Идти этот участок было довольно просто, река спокойная, присутствует множество мелких галечников и кос, броды в основном по колено, на этот участок можно смело закладывать передвижение 3-4 км. в час.





На следующий день 25.07.2018 был второй и последний солнечный день, все остальные дни был дождь. К обеду это дня мы дошли до ручья Двойник. Дорога была аналогичная первому дню. После обеда мы планировали подняться на пик Высокий, однако пошел дождь. Очевидный путь на пик Высокий не просматривается, непосредственно из устья долины Двойника подъем достаточно крут, видимо необходимо углубиться дальше по руслу Иганди и выбрать более пологий подъем. На вершине Высокого отчетливо просматривается тригопункт, надор высоты около 700 метров, думается, что на комфортное восхождение следует отводить целый день. Восхождение будет по мелкой сыпухе. Возможен и путь восхождения вдоль долины ручья без названия, расположенного севернее Двойника. Оба варианта разведаны не были по причине плохой погоде, предполагаю, что предпочтительней подняться выше по Иганде и обогнуть сопку и найти более пологий подъем. Вода в Иганде чистейшая и пригодня для питья, по берегам и на косах множество дров.






На третий день 26.08.2018 мы двинулись по долине к истокам ручья Дударь. По долине идти удобно, миновав заросли стланика попадаем на звериную тропу, которая ведет непосредственно до истоков Дударя. Через 1-2 км Дударь сжимается и входит в каньон. Путь по каньону сложен, местами узок, внизу бушует поток воды, приходится спускаться, держась за скальные выступы, местами снимать рюкзак, чтобы безопасно пролезть. Углубясь дальше в каньон нас поджидали снежные заносы, ручей размыл под ними путь, преодолевать их приходилось по верху ближе к скалам, чтобы в случае обрушения не травмироваться, местами рубили ногами ступеньки. Подтаявший снег посередине каньона представлял собой довольно хрупкий мостик, внизу которого тек ручей, провалиться в него - печальный конец. В конце каньона водопад, дальше дороги нет. По правой стороне поднимаемся на скалы. Углубляться выше не стоит, дальше труднопроходимые заросли стланика, метров через 50 имеется удобная площадка для спуска вниз. Закрепив 70 метровую веревку за ближайший куст стланика мы спустились прямо к подножию водопада. Возможно импользовать 30 метровую веревку и спуститься немного правее к руслу впадающего в Дударь ручья, и уже по нему опуститься без страховки к водопаду. На проход по Дударю имеет смысл закладывать скорость 1-1,5 км/ч.







Часам к 16 мы достигли устья Хилналина и продолжили подъем к истокам Пусть достаточно сложный, Хилналин имеет узкое русло, косы отсутствуют, везде большие валуны и местами сильное течение. Все это сильно замедляет подъем, местами есть возможность подниматься по берегу. Средняя скорость передвижения составляла 1 км/ч. До самого истока к вечеру мы не дошли, остановились на удобной площадке в км 3 от истока. Вода в Хилналине чистая, много мошки, из дров только сухой стланик. С наступлением темноты мошка отступает, меняется комарами. На следующий день мы добрались до истока Хилналина, однако ввиду сильного тумана и облачности восхождение решили отложить. Отчетливо просматриваются два возможных пути восхождения влодь двух распадков с правой стороны горного цирка. Решаем ждать погоды до утра. Весь вечер идет дождь, сильная облачность. Ставим тент и пережидаем.







На следующее утро погода лучше не стала, всю ночь шел дождь, нами было принято тяжелое решение возвращаться по Хилналину назад и спускаться дальше вниз к озеру, минуя восхождение на Игандю. Решение было трудным, но погода диктует свои условия и человек всегда подстраивается под нее, бродить в тумане на вершине, не видя пути спуска было небезопасно. Впоследствии мы осознали насколько верное решение приняли в это время и не стали терять время, погода так и не наладилась все последующие дни, а времени было в обрез.Вернувшись к устью Хилналина мы продолжили спуск по течению. После слияния Хилналина и Дударя река стала полноводной, броды стали не везде возможными. По краям русла треднопроходмые заросли. Километра через два ниже русла имеет смысл продолжать движение по лесу по правому берегу реки. Это облегчает движение. Средняя скорость составляла около 2 км/ч. Чуть выше устья ручья Большого стоит перевалить через перевал к озеру. Само озеро непроточное, вода в нем затхлая, для питья не пригодна. Вокруг озера болотистая местность, найти место под стоянку сложно, питьевой воды нет. Несмотря на сумерки принимаем решение дойти до Левого Хилналина, для чего еще требуется перевались небольшой перевал. С наступлением темноты встаем на стоянку на терегу Левого Хилналина, река чистая, вода пригодна для питья, по берегам много дров. Как обычно идет дождь. С десятой попытки удалось разжечь костер,  греемся под тентом, отдыхаем после физически тяжелого дня. Кругом огромное количество мошки и комаров.







На следующий день мы отправились в путь по Левому Хилналину до Хачатаны. Чать дороги шли по лесу вдоль левого берега. Лес представляет собой горелые заросли, идти достаточно трудно, средняя скорость 2 км/ч. На самой реке кос мало, русло узкое, ближе к слиянию с Хилналином стали появляться косы, идти по ним удобно, скорость возрастает. Везде повсеместно медвежьи следы и помет. Свистим, кричим, шумим, отпугиваем. Ночуем на косе, вокруг множество сухих деревьев, принесенных рекой, легко напиливаем на большой костер, ужинаем, сушимся, отгоняем мошку и комаров, идет дождь. Завтра начинаем движение по Хачатане, русло реки широкое, множество мелкогалечных кос, идти легко, скорость возрастает до 3 км/ч.







К обеду мы дошли до Армани. Река была сильно вспучена от дождей, стали искать броды, но даже на косах течение было настолько сильным, что переправиться было невозможно. На наше счастье в этот момент по реке сплавлялись рыбаки на резиновых лодках, одна из которых с мотором. Не веря такой удаче, мы поговорили с ними и попросили помощи с переправой. Ребята помогли нам и переправили вместе с нашим барахлом на другой берег Армани. Это было настоящее везение. В этот момент сильно пригодился бы бинокль для поиска возможных переправ без лишних блужданий. Если бы не помощь рыбаков неизвестно сколько бы мы времени потратили на организацию переправы. Сразу после переправы пошел дождь, мы встали на ночевку прямо на косе на берегу Армани. Вода в реке мутная, брали воду из ручья Крохаль.





На следующий день мы начали подъем по ручью Крохаль. Подъем физически трудный, сам ручей бурный, течет по большим валунам, по берегам завалы и густой стланик, скорость передвижения составляла около 500 метров в час. У истоков ручья по правой стороне необходимо подняться на перевал, подъем крутой, около 45 градусов, склон представляет собой мох и редкие деревья, на высоте заросли стланика. Подъем физически труден. Необходимо иметь ввиду, что вершина 1253,8м. должна остаться с правой стороны, сам перевал визуально виден и расположен слева от вершины. На перевале расположена полуразрушенная изба. Сразу за перевалом заросли стланика. Немного спустившись встали на ночевку на ровной площадке. Как обычно шел дождь, это был единственный день. когда не разводили костер, ужинали прямо в палатке. Вокруг заросли стланика, дров мало, хотя вдалеке виднелись ольховые сушины.







На утро продолжили спуск вдоль ручья Тихий. Спускались по лесу по разные строны ручья. Местами двигались по склонам, которые чередовались открытыми участками мха и стлаником. Средняя скорость составляла 2 км/ч. Идти было ощутимо легче, чем по Крохалю. Местами попадались полянки с морошкой и с жимолостью, перекусы которыми прибавляли сил и бодрости среди дождя и мошки. В устье ручья Сенокосный встали на ночевку, вода в ручье желтоватого цвета, но посторонних привкусов не имела. На утро было принято решение выйти на старую лесовозную дорогу вместо того, чтобы идти вдоль Сенокосного. Это было правильное решение, дорога действительно существует, идти по ней удобно и комфортно. Скорость возрастает до 5 км/ч. Две переправы через Хакандю проблем не доставили. Дойдя до ручья Кукушка нас ожидала переправа через Нелкандю. Река была достаточно бурная и быстрая. Одного участника смыло водой, были потеряны палки. В итоге было найдено удобное место, надев страховочную систему с веревкой, удалось перебродить реку и закрепить веревку. Впоследствии переправись сами и переправили рюкзаки. Довольные, встали на ночевку на косе. На следующий день по дороге без приключений дошли до пос. Стекольный, где уехали в Магадан, где угощались рыбой и икрой.



Что надо иметь ввиду при походе по этому маршруту:
- по руслам рек удобно ходить в болотных сапогах, вода холодная
- по всему маршруту много мошки и комаров
- наличие веревки для спуска с Дударя и для переправ обязательно
- наличие касок обязательно
- весь поход могут идти дожди
- повсеместно обитают медведи (в Магадане закупили фальшфееры, свистки)
- мы регистрировались в МЧС на оф. сайте, проблем не возникло, зарегистрироваться можно по электронной почте
- проблем с водой практически нигде не было
- ночью температура была около 7-10 градусов
2016-2018 Владимир Семенов. Копирование информации без письменного разрешения запрещено.
Назад к содержимому