Рыбачий - Походы, восхождения, сплавы

Перейти к контенту
Сходил
Идея посетить самую северную точку европейской части России - мыс Немецкий полуострова Рыбачий возникла у меня давно. В связи с проводимой РЖД акцией - билет по 100 рублей, дата поездки была определена на 02 октября 2017 года. Мягко сказать время не сезонное - возможны заморозки, но решение было принято и билеты куплены. По приезду в Мурманск через полчаса идет маршрутка на Титовку, стоянка находится прямо у вокзала, при выходе с левой стороны. Билет стоит 400 рублей, маршрутка маленькая, в проход влезает трлько один велосипед и то в сложенном виде. Расписание автобусов можно посмотреть тут, в Титовку идет маршрут № 211 на Никель. Туда было решено доехать на маршрутке, а обратно на велосипеде. До Титовки из Мурманска около 110 километров. Перед въездом в Титовку находится пограничная застава, осуществляется проверка паспортов всех проезжающих, гражданам Росии требуется только предъявить паспорт. За заставой расположен Москчерез реку Титовка, за которым имеется поворот направо на Рыбачий. Проехав чуть прямо, попадаешь в деревню Титовка, где имеется хостел за 900 рублей/сутки и кафе. Я сразу свернул на Рыбачий, так как времени было уже около 15.00, а в 18.00 часов смеркалось, мне необходимо было проехать около 25 километров до места первой стоянки.


В первый ходовой день было необходимо преодолеть перевал Муста-Тунтури, который лежит перед въездом на полуострова Средний и Рыбачий. Сказать, что дорога трудная - ничего не сказать. Вся дорога - сплошные подъемы и спуски по дороге из камней. В первый же день я полумал, что моим тормозным колодкам крышка. Думается, что с ободными тормозами на перевале делать нечего, спуски крутые, дорога ухабистая. Часто шел пешком так как сил не хватало подниматься в горку с рюкзаком, честно сказать, даже пешком местами подниматься было трудно, несколько раз падал при спусках, пока приноровился спускаться на постоянных тормозах. Вокруг живописнейшие виды, памятники и военные захоронения. Муста-Тунтури - единственное место в СССР, где фашисты не смогли прорвать наземную оборону советских войск и вступить на территорию СССР. В этих местах чтят и уважают память защитников Заполярья, местами мурашки по коже от братских могил, памятников. Уникальная земля хранит память подвигов героев. Только ради почтения их памяти следует преклонить колени на местах боевых действий. Я останавливался около каждого памятники и захоронения и испытывал гордость за советкий народ. Изрядно вымотавшись я достиг места ночевки - на берегу ручья перед въездом на Средний.





На следующий день было решено встать в 6.00 часов утра, чтобы максимально использовать весь световой день, так как пройти было необходимо более 60 уилометров, была цель объехать полуостров Средний по его западной части, заехать на полуостров Рыбачий и переночевать уже на нем. Это был самый трудный день похода, дороги практически нет, она часто представляет собой размытые водой канава, заполненные водой, либо просто насыпь камней и грязи. По дороге на самой северной части расположены скалы "Два брата", огромные останцы горных пород, красивое зрелище. Кругом повсеместно находятся поля черники, голубики, брусники и шикши. Шикша очень помогала утолять жажду. Черника держится тут до самых морозов, утром при заморозках она покрывалась инеем и на вкус была как мороженое. На месте ночевки встретил мужика из Выборга, познакомились разговорились. По дороге ко мне прицепилось три собаки, одна упала в реку с самодельного моста через реку и отстала. Собак не кормил, думал, что отстанут, но бежали со мной и остались на ночевку.





Ввиду усталости на следующий день встал в 9.00. Путь проходил мимо песчаного берега океана, отличное место для купания. К середине дня достиг Вайда-Губы и мыса Немецкий. Сам поселок представляет собой закрытое военное образование, въезд в него запрещен. Однако, дорога проходит вдоль берега и подходит к мысу, минуя сам поселок, так что проблем не возникло. На мысе на скалах лежал гниющий кит, местные рыбаки сказали, что его выбросило на скалы и мотает туда-сюда. Ну вот и сбылась мечта идиота, я стою на краю земли. Взял камушек в коллекцию на память, подумал о смысле жизни и поехал дальше. Хотел доехать до мыса Кекурского и переночевать. Это удалось сделать, столкнулся с неожиданной сложностью - раз в шесть часов прилив заливает все пресные источники. Я не успел набрать воду на чай, океан все залил соленой водой. На мое счастье встретил парня с женой и отцом, которые приехали на мыс из Башкирии. Это была неожиданная встреча, познакомились, сидели у костра, варили уху, пили чай. Есть еще безумные искатели приключений на свете. В этот решил покормить собаку, она падала без сил, отдал половину своего небогатого рациона. Собака осталась одна, вторая осталась на базе метеорологов на Немецком.





Все оставшиеся время каждый день и ночь шли дожди. Снаряжение промокло. Я направился к мысу Скобеевский, по дороге множество бродов, дорога стала легче. На мысу расположен заброшенный поселок, частные и многоэтажные дома, все брошено. Полазал, посмотрел, было интересно. Привык к плохой дороге и стало легче. Вечерами под звук дождя предавался мыслям о смысле жизни. Испытывал голод, еды не хватало. Ошибка, что не взял с собой сахара, можно было бы пить сладкий чай. Ночевка была в середине полуострова Рыбачий на возвышенности среди озер. Место красивое и живописное. На следующий день я вернулся к месту первой ночевки. Было грустно покидать это красивое место.



Следующий день был крайне тяжелым. Доехал до Титовки, покушав в кафе, я обнаружил, что свободных одноместных номеров в Титовке нет, платить за двухместный мне не хотелось. Времени было около 13.00 часов, но я принял решение ехать в Мурманск. Дорога была хорошая, с множеством спуском и подъемов и красивыми видами. На середине пути - грандиозная военная композиция с памятниками и захоронением, со схемами боев и военной техникой. Произвело сильное впечатление. До Мурманска было около 110 километров. Проехал около 100 километров я находился в 6 километров от Колы, давно стемнело, ехал с фонарем. Силы меня окончательно покинули, я не смог проехать оставшиеся 6 километров, съехал с дороги и с струдом поставил тент. Не став готовить ужин и пить чай, я завалится спать, усталость была мертвецкая. Ночью были заморозки, тент покрылся льдом, вокруг поле покрылось инеем, ел вкусную мороженую чернику.




Проснувшиь утром, я с легкостью проехал оставшиеся шесть километров до Колы и поехал в Мурманск. Велосипед замерз, видка, переклюки и тормоза не работали, пока не отогрелись. В Мурманске заселился в хостел и пошел по достопримечательностям. Самой впечатляющей достопримечательностью оказался Алеша!



Думаю, что вернусь еще на Рыбачий и объеду его востояную часть. Это красивое и интересное место.






2016-2017 Владимир Семенов. Копирование информации без письменного разрешения запрещено.
Назад к содержимому